Начинаем цикл публикаций, направленный на безопасное поведение и профилактику несчастных случаев в зимний период
Осторожно тонкий лед
Уважаемые жители Курганской области, напоминаем вам об основных правилах пожарной безопасности, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье. Поделитесь этой информацией с родными и близкими.
Обязательно напомните о мерах безопасности детям.
С понижением температуры возникает риск перекаливания печей, что приводит к возникновению пожара. При использовании электрических нагревательных приборов значительно возрастает нагрузка на электропроводку, что так же может послужить причиной возгорания. Будьте внимательны, берегите свое жилье от пожара . Пожар не только уничтожает имущество, он приводит к гибели людей!
Будьте бдительны!
29 ноября в актовом зале Дома детства и юношества состоялась встреча сотрудников ГИБДД МО МВД России "Макушинский " и школьников четвёртых классов Макушинской средней общеобразовательной школы №1. Сотрудники ГИБДД Мурашов Андрей Васильевич и Савельев Алексей Николаевич разговаривали с детьми о правилах дорожного движения, о передвижении по улице в тёмное время суток, о езде на велосипедах.
Для чего нужны световозвращающие элементы.
Как стать заметнее в тёмное время суток. Наша безопасность в наших руках.
В первые дни зимы напоминаем о правилах безопасности в морозы
Новый год с безопасным фейерверком
Новогодние праздники должны быть безопасными
Нужно ли проветривать зимой?
Часто решение открыть или закрыть окно принимается на основании личных ощущений. Стало душно — открываем окно, прохладно — закрываем. Поэтому зимой окна в квартирах часто закрыты неделями. Но проветривание — важная для здоровья процедура! Снижение работоспособности, чувство «разбитости» по утрам, головная боль, частые «простуды» и обострение хронических заболеваний – все это может быть следствием длительного нахождения в закрытом, плохо проветриваемом помещении.
Чтобы быстро проветрить квартиру зимой, достаточно полностью открыть окно на 5 -10 минут. "Щелевое” проветривание, когда окно приоткрыто совсем чуть-чуть, не всегда обеспечивает полноценный воздухообмен. Зимой такой способ быстрее “выхолодит” помещение, так и не дав нужного притока свежего воздуха.
Проветривать помещение необходимо как можно чаще, но не реже 2-3 раз в день и обязательно перед сном. Если в доме есть больной, то частоту проветривания необходимо увеличить.
снегопад способствует образованию снежных карнизов, наледи и лавин. Соблюдайте меры личной безопасности и во время сильного ветра и метели, по возможности, не выходите из дома #перезимуем45 #домдетстваиюношествамакушино #образование45 #про45
Осторожно! Гололед! Актуальные советы! #перезимуем45 #домдетстваиюношествамакушино #макушино45
До Нового года остается чуть больше недели. В предстоящие выходные многие зауральцы наверняка планируют готовить дом к празднику и украшать ёлку.
Какие правила пожарной безопасности при этом надо учесть? Напомнят карточки, которые ЦУР Курганской области подготовил совместно с Главным управлением МЧС России по региону.
Обильный снегопад не лучшим образом отражается на дорожной обстановке и может стать косвенной причиной совершения ДТП. Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют водителям и пешеходам во избежание несчастных случаев на дороге быть сконцентрированными, внимательными и следовать нормам безопасности. Во – первых, поездки за пределы городов и населенных пунктов во время снегопада лучше перенести на более благоприятные дни. Во-вторых, каждому водителю нужно выбрать скорость, руководствуясь погодными и дорожными условиями, а также состоянием проезжей части. Это позволит принять необходимые меры и остановить транспортное средство при возникновении опасности на дороге. В – третьих, увеличить дистанцию до впереди движущихся транспортных средств. В – четвертых, на заснеженной проезжей части отказаться от выездов на полосу встречного движения и обгонов. В-пятых, для сохранения жизни и здоровья детей не брать их в поездки с собой. При необходимости помнить, что ребенок должен находиться в автокресле и быть пристегнут ремнем безопасности. В-шестых, для исключения случаев наездов на пешеходов следует снижать скорость движения автотранспорта вблизи пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и в жилых зонах. Пешеходам также не стоит нарушать правила дорожного движения. Переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, не выходить на дорогу, не убедившись в безопасности своего перехода. Во время снегопада и в темное время суток использовать на одежде световозвращающие элементы. Все наряды ДПС подразделений Госавтоинспекции ориентированы на оказание всесторонней помощи водителям и другим участникам движения при возникновении нештатной ситуации на дороге. В случае технических поломок транспортных средств, дорожно – транспортных происшествий и других ситуаций на дорогах сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют обращаться в дежурную группу ОБДПС по городу Кургану 8 (3522) 25-64-90, в районные подразделения ГИБДД либо на единые телефоны экстренных служб 112, 020. Источник - ГИБДД45
Порядок действий населения по сигналу гражданской обороны.
Помните о правилах безопасности в период зимней оттепели Не забывайте о правилах безопасности на льду.
27 февраля состоялся первый этап Олимпиады по знанию ПДД. Тестовые задания решали школьники из девяти школ округа. Ребята 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классов в течение сорока минут проходили тестовые задания на компьютерах Макушинской средней общеобразовательной школы №1. Контроль за мероприятием осуществлял методист Дома детства и юношества Олег Борисович Дрюченко. Помощь ребятам в регистрации и обращении с тестами оказывала педагог - организатор Дома детства и юношества Елена Викторовна Теплякова.
Послушайте запись реального звонка от мошенников и не попадайтесь на их уловки!
Как противостоять преступникам, которые используют психологические приемы и запугивания, расскажет ролик, подготовленный УМВД РФ по Курганской области
#курганскаяобласть
Внимание, сосульки
Весной активно тает снеговой покров. Утром на улице морозно, днём же на дорогах образуются лужи. В этот период и формируются сосульки, которые при падении с высотиы представляют собой не шуточную опасность для пешеходов. Уважаемые подписчики и гости нашей группы! Будьте осторожны! Держитесь подальше от козырьков и крыш домов, на которых образуются сосульки. При падении вниз эти "ледяные стрелы" могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей.
Помните о правилах безопасности
Оказывается, если не убирать пыль, в ней заводятся вот такие замечательные пылевые клещи.
Пылевые клещи — крошечные паукообразные размером 420 на 280 микрон (микрон — одна тысячная доля миллиметра), которые живут в домашней пыли и питаются чешуйками — мертвыми клетками с поверхности кожи. Каждую минуту мы теряем от 30 до 40 тысяч чешуек, поэтому еды у клещей достаточно. Сотни тысяч этих мелких микроорганизмов плодятся в матрасах, постельных принадлежностях, мягкой мебели, коврах или шторах.
О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Психоактивные вещества(ПАВ) – любые химические вещества или смеси естественного или искусственного происхождения, влияющие на функционирование центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния человека.
К психоактивным веществам, являющимся предметом злоупотребления и зависимости, чаще всего, относят:
Алкоголь
Наркотики (опиум и производные)
Седативные препараты (барбитураты)
Стимуляторы (кокаин и амфетамины)
Успокоительные препараты (бензодиазепины)
Галлюциногены (ЛСД и РСР)
В организм человека психоактивные вещества могут попасть самыми различными способами: перорально (через пищеварительную систему), парентерально (внутримышечно или внутривенно), интраназально (путём вдыхания через носоглотку), а также через лёгкие путём курения и вдыхания паров.
ПАВ оказывают влияние на центральную нервную систему на любом уровне её функционирования: молекулярном, клеточном, системном, синаптическом.
Каждое такое влияние приводит к изменению обмена веществ на одном из них /уровней/.
В результате принимающий психоактивное вещество первоначально может испытывать:
Снижение нервного напряжения и тревоги
Релаксацию, приятные фантазии, эйфорию
Изменение настроения, мышления, поведения
Прекращение физической боли
Облегчение общения
Ощущение бодрости и уверенности в себе
Снижение чувства усталости
Ступор
Разумеется, разные ПАВ вызывают разные реакции организма, однако завершается всё примерно одинаково: эффекты эйфории, релаксации и прострации сменяет негативная фаза – так называемая ломка, когда зависимому хочется новых и новых доз.
Частое употребление психоактивных веществ влечёт за собой опасные для жизни последствия.
Так, например, опиаты (опиум, героин, кодеин, метадон) резко снижают иммунитет, приводят к заболеваниям гепатитом, сифилисом, СПИДом, повреждают печень, лёгкие, сердце, повышают риск развития гнойно-инфекционных болезней и энцефалопатии.
Каннабиолы (препараты из конопли: марихуана, анаша, гашиш и пр.) вызывают снижение познавательных способностей человека: ухудшение памяти, понимания, нарушение внимания, невозможность сосредоточиться. Кроме того, потребление наркотиков из конопли провоцирует потребление других – более серьёзных – средств.
Психостимуляторы (кокаин, метамфетамин, амфетамин, эфедрон) влекут за собой аритмии, внезапную остановку сердца, тяжёлые депрессии, психозы, развитие слабоумия, паралич нижних конечностей.
Злоупотребление седативно-снотворными веществами (барбитураты) вызывает бессонницу, психозы с галлюцинациями и бредом, дистрофию сердечной мышцы и печени.
Галлюциногены (ЛСД, PCP) губительны для психологического здоровья и крайне агрессивны в отношении головного мозга.
#домдетстваиюношествамакушино #макушино45 #профилактика
О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Психоактивные вещества(ПАВ) – любые химические вещества или смеси естественного или искусственного происхождения, влияющие на функционирование центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния человека.
К психоактивным веществам, являющимся предметом злоупотребления и зависимости, чаще всего, относят:
Алкоголь
Наркотики (опиум и производные)
Седативные препараты (барбитураты)
Стимуляторы (кокаин и амфетамины)
Успокоительные препараты (бензодиазепины)
Галлюциногены (ЛСД и РСР)
В организм человека психоактивные вещества могут попасть самыми различными способами: перорально (через пищеварительную систему), парентерально (внутримышечно или внутривенно), интраназально (путём вдыхания через носоглотку), а также через лёгкие путём курения и вдыхания паров.
ПАВ оказывают влияние на центральную нервную систему на любом уровне её функционирования: молекулярном, клеточном, системном, синаптическом.
Каждое такое влияние приводит к изменению обмена веществ на одном из них /уровней/.
В результате принимающий психоактивное вещество первоначально может испытывать
: Снижение нервного напряжения и тревоги
Релаксацию, приятные фантазии, эйфорию
Изменение настроения, мышления, поведения
Прекращение физической боли
Облегчение общения
Ощущение бодрости и уверенности в себе
Снижение чувства усталости
Ступор
Разумеется, разные ПАВ вызывают разные реакции организма, однако завершается всё примерно одинаково: эффекты эйфории, релаксации и прострации сменяет негативная фаза – так называемая ломка, когда зависимому хочется новых и новых доз.
Частое употребление психоактивных веществ влечёт за собой опасные для жизни последствия.
Так, например, опиаты (опиум, героин, кодеин, метадон) резко снижают иммунитет, приводят к заболеваниям гепатитом, сифилисом, СПИДом, повреждают печень, лёгкие, сердце, повышают риск развития гнойно-инфекционных болезней и энцефалопатии.
Каннабиолы (препараты из конопли: марихуана, анаша, гашиш и пр.) вызывают снижение познавательных способностей человека: ухудшение памяти, понимания, нарушение внимания, невозможность сосредоточиться. Кроме того, потребление наркотиков из конопли провоцирует потребление других – более серьёзных – средств.
Психостимуляторы (кокаин, метамфетамин, амфетамин, эфедрон) влекут за собой аритмии, внезапную остановку сердца, тяжёлые депрессии, психозы, развитие слабоумия, паралич нижних конечностей.
Злоупотребление седативно-снотворными веществами (барбитураты) вызывает бессонницу, психозы с галлюцинациями и бредом, дистрофию сердечной мышцы и печени.
Галлюциногены (ЛСД, PCP) губительны для психологического здоровья и крайне агрессивны в отношении головного мозга.
Безопасность моего ребенка.
Эта тема актуальна для каждого родителя во все времена. В наших карточках ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА для наших детей.
Ставь класс и делись информацией
Педагоги Дома детства и юношества вторую неделю проводят с детьми инструктажи по пожарной безопасности и правилам безопасности в период весеннего паводка.
Уважаемые родители, просим вас следить за своими детьми в этот непростой и опасный период! Проводите с детьми беседы о безопасном поведении в быту и на улице. Берегите своих детей!
12 апреля в Доме детства и юношества была проведена тренировка по действиям персонала в случае возникновения пожара в здании.
Эвакуация детей и взрослых, находящихся в здании, прошла в течение трех минут. Коллектив действовал слаженно, все поставленные задачи были выполнены.
После окончания тренировочных учений состоялся детальный разбор проведенного мероприятия, в ходе которого были отмечены как положительные так и отрицательные моменты учения.
На улице устанавливается теплая весенняя погода. Снег практически полностью растаял и нам радостно наблюдать за пробуждением природы.
Однако вместе с тёплой погодой активизируются и клещи, которых в нашей местности достаточно много.
Дорогие друзья! Будьте внимательны, ведь клещи могут быть не только в лесу- они могут находиться и на территории возле вашего дома.
Соблюдайте элементарные правила
Ведь укус клеща может быть крайне опасным, он способен привести в развитию тяжёлого заболевания!
Уважаемые родители! В нашей области сейчас сложная пожароопасная обстановка! Пожалуйста, контролируйте своих детей! Не допускайте разведения костров и сжигания травы!!! За это предусмотрены большие штрафы и уголовная ответственность. Впереди — праздничные дни. Помните: посещение лесов в этот период запрещено. Объясните детям, что играть с огнем — опасно. Это может стоить жизни людей, животных. Горят дома, горят леса. В 90% случаев пожары — дело рук человека. Будьте бдительны, будьте ответственны. Если вы стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности, лесного пожара, сообщите: - «112» - МЧС 8 (3522) 23-99-99 - номер лесной охраны 8-800-100-94-00
Дорогие друзья!
В ближайшие дни прогнозируют аномально жаркую погоду и порывы ветра до 16 м\с.
МЧС предупреждает: будьте осторожны и строго соблюдайте требования особого противопожарного режима!
Не проводите огневые работы, не жгите костры, не сжигайте мусор.
Проведите беседы и с детьми, разъясните опасность шалости с огнём, запретите пользоваться спичками, зажигалками, свечами и петардами, а также другими пожароопасными и легковоспламеняющимися предметами.
За нарушение требований противопожарного режима предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В Курганской области ликвидировали все ландшафтные пожары, угрожавшие населенным пунктам. Пожарно-спасательным подразделениям удалось отстоять свыше 20 тысяч жилых домов. Тем, кто в эти майские дни вышел на борьбу с огненной стихией, посвящают строки поэты.
Смотрите видео