Вторник, 01.07.2025, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS

"ДОМ ДЕТСТВА И ЮНОШЕСТВА" Г.МАКУШИНО

Наш опрос
Оцените мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13:53
БУДЬ ГОТОВ! - ВСЕГДА ГОТОВ!

РУБРИКА "БУДЬ ГОТОВ! - ВСЕГДА ГОТОВ!"
УЗНАЕМ ВМЕСТЕ С ВАМИ ИСТОРИЮ ПИОНЕРИИ И "ДОМА ДЕТСТВА И ЮНОШЕСТВА" Г. МАКУШИНО:
МБОУ ДО «Дом детства и юношества» г. Макушино – учреждение с богатой историей, которая берёт своё начало в далёком 1924 году.
Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, и меняются взгляды, исторические оценки, отношения к событиям, людям. Но остается память, то, чем мы можем гордиться.
Большую роль в становлении личности играет школа, общественность, детские организации. Одним из детских движений в советское время, было пионерское движение. По решению Московской конференции в далёком 1922 году после Великой октябрьской революции началась работа по созданию пионерских отрядов во всех городах и селах нашей страны, а 19 Мая стал днем рождения пионерской организации. На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений.
И вот в селе Макушино в 1924 году тоже организован отряд юных пионеров из 40 человек. Он состоял из детей рабочих, крестьян и беспризорников. Юные пионеры проводят беседы, собрания, занимаются конькобежным спортом, ставят спектакли.
1926 году в с. Макушино создано 5 отрядов юных пионеров. Они носили имена вождей революции К. Маркса, Р. Люксембург и др. Всего в отрядах 183 человека. Все отряды объединены в районную детскую коммунистическую группу. Организация выписывает газеты «Красный Курган», «На смену», журнал «Юные строители».
На 1 октября 1927 г. в Макушинском районе было 9 отрядов юных пионеров с общим числом З00 человек.
1966 году В бывшем жилом доме по ул. Красная Площадь работает Дом пионеров. Его директор Малков Павел Васильевич. Работали кружки: столярный, стрелковый, радиотехнический, туристический и др.
1969 г. Дом пионеров переводят в бывшее здание начальной образцовой школы (в настоящее время, там расположен ЦСОН). В нем работали кружки: туристический, фехтования, спортивной гимнастики, обучения игры на гитаре, «охота лис» и др. всего 30 кружков.
Дом пионеров становится методическим центром по работе с пионерскими и комсомольскими организациями района.
1972-73 гг. в доме пионеров появилась ставка методиста. На эту должность принимают Шелепову Альбину Павловну. В годы руководства П.В. Малкова (1964-1973 гг.) профилирующим направлением в работе был туризм. География походов обширна: Южный, Средний, Северный, Полярный Урал; Тянь-Шань, Кавказ, Алтай. 1973г. В автомобильной катастрофе погибает директор Дома пионеров - Малков П.В.
1973-1999гг. Директор Дома пионеров Шелепова А.П. На базе Дома пионеров работает 8 кружков и открыты филиалы на базе школ района.
1985г. Дом пионеров переезжает в отдельное здание по ул. К. Галашовой 58. В эти годы в «Домике» работают 3 методиста и 10 кружководов, 16 филиалов на базе школ района. Открывается новый кружок по ИЗО который ведёт Любовь Анатольевна Камчугова.
1991г. В состав дома пионеров входит ДЮСШ: 4 секции – тяжелая атлетика, н/теннис, футбол, волейбол. 1992-1993гг. Проходит волна сокращений. Остается 1 ставка методиста, убирают все филиалы на базе школ.
1992г. Изменен статус Дом пионеров – по решению Администрации района переименован в Дом творчества юных, ДТЮ стал учреждением дополнительного образования.
1993г. В Доме творчества юных начинает свою работу кружок конструирование и моделирование одежды Руководитель Меньщикова Надежда Анатольевна.
1999г. В связи с уходом на пенсию бывшего директора ДТЮ Шелеповой А.П., на эту должность назначена Храмцова Елена Анатольевна, педагог ДТЮ.
2000г. Открываются новые кружки: каратэ-до Руководитель: Дрюченко Олег Борисович , танцевальный Иванова Анжелика Георгиевна, греко-римская борьба, картонопластика, флористика Ковтун надежда Сергеевна, клуб старшеклассников, вязание крючком, начальное техническое моделирование, шахматы Чеботин Сергей Васильевич.
2001г. Название ДТЮ решением Администрации изменено на Дом детского творчества и получена лицензия. На базе ДДТ работает 21 объединение (секции, клубы, кружки).
2003г. Начинает свою работу кружок вокального пения руководитель - Кошкина Светлана Алексеевна.
2006г. ДДТ центр методической работы с активом и педагогами дополнительного образования школ района. Работает по 5 направлениям деятельности: спортивно - оздоровительное; декоративно-прикладное; художественно-эстетическое; социальное; туризм и экология. Педагогический коллектив составляет 17 человек, из них 5 совместителей; 1-имеет высшую, 8-первую, 2-вторую категорию. Методист Рыбакова З.Я. – «Отличник народного образования» и награждена «Почетной грамотой Министерства образования РФ» работников сферы государственной молодежной политики.
Гилева Надежда Викторовна - награждена «Почетной грамотой Министерства образования РФ» (в данное время находится на заслуженном отдыхе), Меньщикова Надежда Анатольевна, Камчугова Любовь Анатольевна, Шевчугова Любовь Дмитриевна награждены Почетными Грамотами СПО (ФДО) РФ.
В ДДТ работает 17 детских объединений, в которых занимается 576 человек.
01.07.06 г. Директором ДДТ назначена Ширлова Т.Я. специалист МОУО. В теплом и радостном «Домике» (так называют его ребята) сложилась уютная атмосфера сотрудничества педагогического коллектива с учителями школ, родителями воспитанников, учреждениями культуры (районной библиотекой, детской музыкальной школой, районным музеем). Творческая жизнь ребят не исключает, конечно, тесного сотрудничества с военкоматом, ГИБДД. Это совместные районные мероприятия. Педагогами ведётся работа с детьми-инвалидами. Это проведение конкурсно - игровых и концертных программ. В своей деятельности педагогический коллектив стремится создать ребёнку социальную ситуацию успеха, среду общения, поле деятельности для самореализации и самоопределения.
2007г. Всего в ДДТ работает 25 объединений, в которых занимается 561 человек по 7 направлениям: спортивное, декоративно-прикладное, художественно-эстетическое, социальное, патриотическое, туризм и экология, техническое творчество. Педагогический коллектив составляет 25 человек, из них 16 совместителей. Проскуряков Андрей Викторович вместе с проверенными детьми своего объединения участвует во Всероссийской вахте памяти, возит ребят на раскопки на места Боевой славы в годы Великой Отечественной войны. Учит детей работать руками в объединении «Самоделкин». Галуц Любовь Николаевна ведет работу с группой дошкольного возраста.
2013 год директором становится Раздабарина Нина Викторовна. Возвращаются педагоги, которые на некоторое время уходили работать в другие организации. Работа кипит! Школа раннего развития «Звездочки» Ионина Ирина Германовна, Школа аниматоров «Егоза», театр развлечений «Акуна – Матата» руководитель Иванова Анжелика Георгиевна.
Школа вожатых «Крылья добра» Иванова Ольга Александровна.
2014 год – «Дом детства и юношества» переводят в здание бывшего медицинского общежития. Здание руками педагогов превращается в волшебный замок. Уютный зал, большие коридоры и классы. Всё способствует новым творческим идеям в работе.
У нас новый директор Светлана Юрьевна Тихонова.
Открываются новые объединения «Эстрадо» руководитель Андрей Владимирович Головин внес много музыкального, а так как педагоги ДДЮ увлеченные люди, то образуется вокально-инструментальная группа «Толи ещё будет! Ой! Ей! Ёй!» и многое другое… «Мы – туристы» руководитель Третьякова Ольга Викторовна водит нас по Родному краю, возобновляются многодневные поездки на озеро «Медвежье», «Кротое».

2017 году вновь переезд! Теперь уже в двухэтажное здание бывшего медицинского колледжа. И, опять, благоустройство и наведение уюта своими руками. Каждый ребёнок выбирает себе дело по душе. Работа как всегда кипит.
И вот уже 2021 год - МБОУ ДО «Дом детства и юношества» г. Макушино всегда широко распахивает двери для своих новых друзей, а творческое кредо педагогического коллектива можно выразить словами: «Мы звёзды не ищем, мы их зажигаем».
В данный момент Директором МБОУ ДО «Дома детства и юношества» г. Макушино является Айгуль Колмасхановна Кучукова.
Дом детства и юношества, – это уникальный шанс для детей попробовать себя в мире творчества, ведь каждый ребёнок талантлив от природы, просто нужно найти себя в этом мире.
Идут года, много за это время сменилось педагогов, которые внесли частичку своей души в работу ДДЮ, и души наших обучающихся. проносятся лица педагогов, детей, меняется время, меняется всё, но дух «Дома пионеров» независимо от названия все тот же.
#про45
#Курганскаяобласть
#ДДЮМАКУШИНО
#ДДЮМАКУШИНОЗНАЙНАШИХ
#макушинскийрайон

Просмотров: 233 | Добавил: ddtmak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title
Block title

Copyright MyCorp © 2025
uCoz