РУБРИКА "БУДЬ ГОТОВ! - ВСЕГДА ГОТОВ!"
ВОСПОМИНАНИЯ ГЛАВНОГО ПИОНЕРА МАКУШИНСКОГО РАЙОНА - ЗОИ ЯКОВЛЕВНЫ РЫБАКОВОЙ.
В 1974 году жизнь меня привела в Домом пионеров. В должности методиста я приступила к работе. Дом пионеров в те годы был настоящим методическим центром работы со школьниками, старшими пионервожатыми и учителями.
А какие были вожатские отряды! Наша гордость и слава! Все как на подбор: красивые, умные, авторитетные, настоящие вожаки ребят. Пионер вожатыми тех лет работали Елена Аркадьевна Алексеева, Раиса Ивановна Есетова, Нина Александровна Осипова, Тамара Викторовна Каргапольцева, Светлана Васильевна Долговых, Лидия Викторовнам Алабушева и многие другие. Проводились учебы вожатых. Семинары начинались с линейки и переклички. Сколько интересных дел было на счету у пионерской организации, и всегда вдохновителем и организатором этой работы был Дом пионеров.
-парад правофланговых пионерских дружин и правофланговых пионерских отрядов;
-слёт правофланговых отрядов Всесоюзного Марша «Всегда готов!»;
Горн, барабан, вынос знамя – неотъемлемая часть каждого мероприятия. Для этого существовали специально обученные знаменные группы.
Каждый из нас живёт воспоминаниями о тех временах. Работа кипела, каждый занимался своим делом. Коллектив состоял из талантливых, увлечённых людей, которые всегда помогали друг другу во всём и в любое время. Сюда, как магнитом тянуло мальчишек и девчонок. Тот уют, дружественная атмосфера, приветливые руководители педагоги и методисты, они могли увлечь всех, и зарядить своей неуёмной энергией на всю жизнь. Спасибо им за это.
Так сложился коллектив единомышленников, которых связывало пионерское прошлое, возраст, любовь к детям, уважение к традициям, стремление ко всему новому и интересному, желание работать и профессионализм.
Нас собрала любовь к детям, желание сделать их счастливее, подготовить к взрослой жизни. Всё это помогало нам создать свою детскую организацию, результаты работы которой все видели на мероприятиях, которые до сих пор помнят. Работа Дома пионеров и школьников в 80-е и 90-е годы отличается увеличением количества кружков и разнообразием внеурочных мероприятий. Формы работы с детьми настолько разнообразны, что интересное дело для себя мог найти буквально каждый школьник. Коммунарские сборы, традиционная военно-спортивная игра «Зарница» тоже была необычайно захватывающая. Особый настрой имели традиционный «Смотр строя и песни», ежемесячная школа пионерского актива, слеты правофланговых дружин, «Туристический слеты», «Пионерские костры».
Пионерские песни знали все, и до сих пор их помним.
В Доме Пионеров регулярно проводятся семинары старших пионервожатых, большое внимание уделяется обучению пионерского актива. Мы пели, танцевали, тогда это было немаловажно, решали глобальные вопросы городской пионерской организации, а ещё ездили в поездки по городам героям с целью знакомства с историей.
Ребят отправляли в Орленок в Артек, в Океан. Это было незабываемо. Каждую осень пионеры, по просьбе старших товарищей, помогали собирать урожай на полях совхозов и колхозов. Хорошо отдохнув за лето, пионеры со свежими силами брались за учёбу.
По традиции первый урок – урок мужества. Каждый год проходили мероприятия: традиционная Всесоюзная пионерская линейка, на которой ребята получили задание на год; сборы-встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Те, кто захватил то время до сих пор помнят ту - ПИОНЕРСКУЮ ПОРУ.
#про45
#Курганскаяобласть
#ДДЮМАКУШИНО
#ДДЮМАКУШИНОЗНАЙНАШИХ
#макушинскийрайон
#ДОБРОРУМАКУШИНО
 
|