Рубрика
"ПО ЗАВЕТАМ МОНТЕССОРИ"
1. Что и как мы говорим
Конечно, дети во многом отличаются от взрослых, но каждый из них - маленькая личность, которая с нами рядом и запоминает на глубинном уровне все картинки, звуки, запахи и прикосновения. Когда мы это понимаем, то более осознанно подходим к тому, какое впечатление производят на ребенка наши действия и слова.
2. Все родители - нравственные учителя
Наша цель - показать ребенку моральные ценности и научить жить в соответствии с ними. Тогда у детей разовьется самоуважение. В дальнейшем им легче будет выстраивать крепкие дружеские отношения. Они будут легки и приятны в общении.
3. Горизонт ребенка
Помните, что ребенок воспринимает мир с высоты своего роста, то есть относительно близко к земле. Попробуйте взглянуть на мир его глазами, и вы вновь будете удивляться всему, как он.
4. Обучение не гонка
Дети учатся в собственном темпе. Как правило, чем больше родители настаивают, тем сильнее дети сопротивляются. Напористые родители считают своих детей подтверждением своего статуса: если их малыш читает в три года, очевидно, они хорошо справляются со своими обязанностями. Но чего они добьются, если в итоге ребенок начнет молча сопротивляться обучению и учителям?
5. Как стать частью мира взрослых
Как считала Мария Монтессори: «Суть независимости - способность сделать что-то самостоятельно. Этот опыт - не просто игра. Это настоящая работа, которую дети должны выполнять, чтобы расти». Дети хотят быть частью мира взрослых. Работа доставляет им такое же удовольствие, как и игра, если им позволяют ею заниматься.
6. Доброта и вежливость
Помните золотое правило семейной жизни писателя-фантаста Роберта Хайнлайна: «Доброта и вежливость более важны между супругами и между родителями и детьми, чем между незнакомыми людьми».
7. Помните, что ребенок - маленький человек
Он может испугаться, заскучать или почувствовать себе одиноко. Или ему приснится страшный сон. Внимательно наблюдайте за ребенком, слушайте его. И тогда вы вскоре сможете безошибочно определять, что он пытается вам сказать.
8. О правилах и строгости
Любой ребенок проверяет строгость правил. Это часть процесса взросления. Зачастую так он выражает чувства, которые не понимает, и по реакции взрослого учится справляться со своими эмоциями.
|